flint

...

PROJET:FLR

Parking de l'Arena, Quais de Floirac, 2015

Le parking s’inscrit dans la ZAC des Quais de Floirac, entre Garonne et coteaux, en vis à vis immédiat de la future Grande Salle de spectacles. Au regard de cet édifice majeur, des nécessités d’un fonctionnement optimisé pour des pics de fréquentations simultanées et du souci de réaliser un projet ambitieux au coût maîtrisé, la proposition porte sur un équipement étiré sur toute la largeur de la parcelle. Ainsi, l’espace dégagé met en valeur la volumétrie identitaire de la Salle depuis tous les angles d’approche. Des accès et sorties fluides sécurisent les flux automobiles. Les espaces de parking sont connectés au Parvis de la Salle, à la future Polyclinique et à la ZAC. Construit en béton, sur un principe structurel simple et économique faisant appel à la préfabrication, le bâtiment en superstructure est particulièrement pérenne. Les plateaux de stationnement offrent un fonctionnement optimal et pratique, et leur faible épaisseur favorise l’éclairement naturel et le confort d’usage. Surélevés à 4m au-dessus du sol, pour favoriser la transparence visuelle, ils se parent de façades qui jouent du contraste et de la complémentarité avec la Salle de spectacles : au-delà de l’effet cinétique induit, les lames torsadées permettent de respecter les exigences de ventilation du parking tout en proposant une variété d’ambiances et de vues, de l’extérieur comme de l’intérieur.

  • Architecte mandataire

    Flint

  • Architecte associé

    The Architectes

  • Equipe flint

    V.Tastet, C.Gautié

  • Maîtrise d'ouvrage

    Parcub

  • Programme

    Création du parc de stationnement public des quais de Floirac

  • Surface globale

    25 000 m²

  • Statut

    Concours

  • Lieu

    Floirac