flint

...

PROJET:DNS

Parc de stationnement Denis, Le Bouscat, 2014

Dans un site urbain en profonde mutation avec l’arrivée prochaine de la Ligne D du tramway, le parking Denis s’étire entre l’artère commerçante de l’Avenue de la Libération et la rue résidentielle du Président R. Schuman au Bouscat. Bordé, sur sa frange Nord-Ouest par le parc arboré de 2 demeures bourgeoises, le futur parking en superstructure s’implante ainsi dans un site à la fois disparate et sensible, et se doit de signifier sa destination d’équipement public tout en s’intégrant à un voisinage entre cœur urbain et enclave végétale. A l’interface entre bâti et paysage, l’écriture de l’enveloppe joue du double registre de la géométrie et de la légèreté, de la rigueur et de la transparence, de la matérialité et du flou. Au-delà de la structure en béton qui constitue le squelette du parking, une peau à la fois épaisse et translucide enveloppe les trois façades ouvertes sur la ville. Déclinée en une alternance régulière et identique de caissons de cuivre perforés et de vides fermés d’une résille inox, la façade générique habille l’édifice d’une enveloppe au moirage mordoré, dont les tonalités cuivrées s’inscrivent en résonnance des teintes naturelles des feuillages du parc.

  • Tout au long du passage piéton qui le sépare du parc voisin, le long linéaire en élévation dessine un damier translucide et doré en fond de scène de la masse végétale. Le traitement soigné de la traversée, lui, décline le thème géométrique des façades dans l’alternance de jardinières et de bancs, dans le calepinage du traitement de sol. A l’alignement des deux voiries, les différents accès sont positionnés pour s’intégrer au rythme de la façade générique et constituer un ensemble homogène et équilibré, renforçant l’écriture rigoureuse de l’ensemble.
  • Architecte mandataire

    Flint

  • Equipe flint

    V.Tastet, C.Gautié

  • Maîtrise d'ouvrage

    Parcub

  • Programme

    Création du parc de stationnement Denis

  • Surface globale

    3574 m²

  • Montant des travaux

    2,84 M€

  • Statut

    Concours

  • Lieu

    Le Bouscat, France