flint

...

PROJET:FAY

Siège Social du Groupe Fayat, Bordeaux, 2014

Le parti architectural du projet s’établit à la fois sur la volonté d’une identité forte, d’une lisibilité immédiate du Siège Social du Groupe Fayat et de l’optimisation des qualités de son site particulier : visibilité, qualité des vues, trame paysagère, accessibilité. La nécessité de division verticale de l’édifice en unités autonomes mais d’égales qualités spatiales est également un des points majeurs dans l’écriture du projet. Le volume tertiaire forme une entité homogène et fluide : au-dessus d’un socle linéaire édifié en R+3, le volume pivote autour d’un noyau central et s’évase, en ses extrémités, en deux trapèzes identiques. Cette volumétrie symétrique et articulée apporte son identité dans l’écriture d’un édifice aux strates horizontales étirées et infléchies, introduisant une dynamique que renforce une toiture également plissée. Le glissement de volumes accompagne les parcours et dévoile le bâtiment dans un mouvement oblique en fond de scène du cœur d’îlot comme depuis la rue Letellier. L’inflexion des étages et l’évasement en trapèze des plateaux démultiplient le linéaire de façades et les angles de vues qui évitent ainsi les frontalités directes pour privilégier les vues lointaines et dégagées, vers la Garonne et la façade des Quais rive gauche, et vers la masse boisée des coteaux.

  • Architecture mandataire

    Flint

  • Maîtrise d'ouvrage

    Fayat

  • Programme

    Siège Social

  • Surface globale

    8400 m²

  • Statut

    Concours

  • Lieu

    Bordeaux, France